我院教师参加2024年高校建筑类专业高质量发展大会

来源:  时间:2024-04-17  浏览:

由国家数字建筑行业产教融合共同体、河南省土木建筑骨干职业教育集团等主办,广联达科技股份有限公司承办的“产教融合新内涵、协同发展新模式”——2024年高校建筑类专业高质量发展大会顺利召开,副院长柴松华、智能建造工程专业负责人张琪受邀参加此次盛会,共同探讨高校智能建造工程专业在产教融合、专业建设、人才培养及教育教学等方面的高质量发展路径。

会上,北京建筑大学尤完教授作了《职业教育产教融合政策演进与发展趋势》的主题分享,讲述了职业教育产教融合政策要点及发展现状,并对职业教育产教融合的发展趋势做出展望。中建一局集团华南建设有限公司智建中心主任作了《智能建造关键技术研究及项目应用案例分析》的主题分享,针对智能建造标准体系展开介绍,通过典型工程案例,分别从BIM设计、建筑机器人、3D打印、算量等多方面展开分享。广联达数字教育产品总监樊志光就智能建造新发展和产教融合新内涵两个方面给出了独到的见解。

重庆电子工程职业学院边凌涛教授分享了智能建造技术专业落地思考与实践,分别就专业申请、建设难点、培养方案、专业建设等多方面进行了详细的阐述。石家庄铁路职业技术学院教务处处长李子成作了职业教育示范性虚拟仿真实训基地项目的建设历程及建设体会。

山西工程职业学院教务部副部长王宇作了《国家双高建设视域下的“三教改革”探索与实践》的主题分享,分享了对“三教改革”的探索与实践。河北工业职业技术大学建筑与艺术学院院长袁利国作了《建设职业本科学校和专业的实践探索》的主题分享,为大家梳理了职业本科教育的重要政策,通过专业建设、人才培养方案、实践教学基地建设等多方面进行了介绍。

在本次大会上,我校获授国家数字建筑行业产教融合共同体理事单位。共同体的成立,是国家数字建筑行业产教融合发展历程中的重要里程碑,共同体成员将聚焦数字化的发展主线,推动校企联合共建,赋能教学提升和行业转型升级,为国家数字建筑行业的发展提供坚实支撑。

次日,参会单位共同参观考察了黄河交通学院的智能建造创新实践基地,围绕促进建设行业数字化转型、服务区域经济社会发展的目标,在智能建造应用型人才培养、建设行业的“智能化”创新应用等方面进行深度融合。

通过智能建造工程专业和实训室建设,搭建产学研服务平台,创新人才培养模式,校企共建实习实训地基、建设“双师双能”型师资队伍,构建全方位的应用型人才培养模式。

作者:张琪   编辑:建工学院