产教融合动态

产教融合进行时:课堂转换的生动实践

来源:  时间:2024-09-19  浏览:

近日,建筑工程学院成功举办了一场现场教学活动,将传统课堂延伸至真实建筑工地,为学生们开启了一场别开生面的学习之旅。这种“课堂转换”的教学模式,不仅打破了教室的界限,更在理论与实践的交融中激发了学生的无限潜能。

在真实的建筑施工现场,学生们感受到了前所未有的学习体验。他们不仅聆听了行业专家的深度讲解,更亲身体验了“土方工程量计算和放线测量”的全过程。这种理论与实践的无缝对接,让复杂的建筑施工技术知识变得生动可感,令学生们的学习兴趣和积极性瞬间点燃。

教学过程中,学生面对复杂多变的地形和视线障碍,展现出了非凡的团队协作精神和解决问题的能力。测量过程中,尽管困难重重,但都通过反复尝试、集思广益,最终成功完成了测量任务。在完成“土方工程量计算”的任务时,面对数据不一致的挑战,学生们在老师的悉心指导下,学会了如何精准分析、灵活调整,确保了计算结果的准确无误。

活动结束后,学生们反响热烈,纷纷表示此次实践教学活动让他们受益匪浅。他们不仅深刻理解了建筑施工技术的课程内容,更重要地是提升了动手能力和解决实际问题的能力,也让他们对未来的职业规划有了更加清晰的认识和坚定的信心。这种将课堂搬到工地的教学模式,无疑为学生们搭建了一座从校园走向职场的坚实桥梁。

建筑工程学院此次现场教学活动,不仅为学生们提供了一次难得的学习机会,更加展示了产教融合项目的巨大潜力和广阔前景,为建筑工程学院的教学模式创新树立了新的标杆。未来,我们期待更多这样的现场教学活动,持续推动教育与产业的深度融合,共同培养出更多高素质、高技能的应用型人才。

作者:高雅、段李婧   编辑:建工学院